注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

【却上心头】 夜深沉,独对长江,望明月,苦相思.痴情郎君盼老汉,枉作鹊桥渡鸳鸯.借问风筝何处往?飘渺情丝有谁怜! 江边凭栏处,正是去年今夕,遥想那时此刻,与汝携手江亭赏月共饮,欢歌同欣!看尽千丈瑞光照舟艇,重逢相拥,醉魂魄于淡月云来去!却如今,千里清光虽依旧,徒然对月独自斟酌!不忍忆愁,暗寻思,念旧游,只可惜一江秋月,惹起相思无限. 虽数月同聚,舔读情深,终不能弃妻舍子,抛母丢责,与君长相斯守!送君千里,终有一别!梦莹魂牵处,任情何脉脉,意何脉脉,却只随云飘去影无踪!经年它月.回望断时路,永作天水隔!

网易考拉推荐

【转载】岳父的老自行车  

2015-10-10 09:47:08|  分类: 亲情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岳父的老自行车 - 夕阳望月 - 夕阳望月


岳父的老自行车

 

         这个故事很古老了,有些历史了,因为我的岳父过世都已经十年了。
        说起岳父的老自行车,上了岁数的人可能都知道,三四十年前农村很常见,就是铁架子车,我们那里叫做铁驴车,或者是笨车子。一般都是自己买来的自行车各部位的零件,自行攒凑起来的,构架很结实,后座很长,能驮动很多的东西。
        一开始看见岳父的车子时,因为很常见,就是一辆很普通的旧自行车,笨得很,没有在意它,看岳父骑着倒是很轻便,我也骑过几次,因为岳父对车子保养的好,所以驾驶起来还算可以。
       后来随着岳父的年龄越来越大,用着这么笨重的车子就感觉费力了,在我们的催促下, 也买了轻便的小26车子,就把这辆老自行车搁置在了一边。我曾对岳父说过多次,这么大的车架子放在哪里都占地方,再说放在窗明几净的新房子里也很不协调,卖废铁算了,岳父每次都是不置可否的摇头说:“这是我的念想”,我对岳父的态度嗤之以鼻的同时,倒是有几分理解,因为我也是个重感情的人,对自己用过多年的东西有感情是很正常的。不过感觉感情再深这么大的东西放在哪里也是累赘。
      在一次的搬家过程中,我又对这辆老自行车有了怨言,岳父看着我不屑的表情,摇着头说:“你啊!不知道这辆车子的重量啊”。
      我幼稚的说了一句:“这能有多沉啊!充其量六七十斤,能值到少钱啊!”
      “你这孩子,这可不是值钱多少的事啊,要说值钱在我眼里可是无价的啊,”
      我看着岳父沉重的目光,我没有再说下去。
      中午吃饭的时候,岳父就对我说起了这辆老自行车的来历和经历的过程。
      听后我才彻底的明白了岳父和这辆自行车之间的故事,难怪岳父对这辆老自行车如此的深情。原来不起眼的这辆自行车承载了一个家庭的生存和兴旺的沉重过程,其中见证了一个家庭从贫穷到摆脱贫穷再到逐渐兴盛的历史记载。
       岳父和岳母是解放以后时间不长结的婚,那时贫穷的程度可以说家徒四壁,结婚时就是一床被子是新做的,褥子和门帘都是借的别人家的,炕上的席子都是半截的。以至于岳母的父亲第一次来到后看了如此的困境,出于对女儿的愧疚和同情午饭都没咽几口,流着泪走出家门的。那段时间的经历岳母也曾对我说过,其中的心酸和困苦不言而喻。
      好在岳父是个坚强不屈的人,后来也闯过关东讨生活,辗转东西的,生活一直没有多大起色。
      同时岳父也是一个很好强的人,对新生活的向往很是强烈,看到有的人骑着自行车很是羡慕,那时的自行车是很奢侈的物件,一个村庄也没有一两辆,那时的人们对一辆自行车的向往不亚于现在人对豪华跑车的欲望。
       出于强烈的虚荣和年轻人对新生活的向往,岳父横下心来要自己搞到一辆自行车,但是贫穷的家境是容不得自己肆意的,目的不可能一下子实现,只得慢慢的一点点的置办和积攒。第一次岳父是在他的舅父家发现了一个破旧的车子的前架,央求着拿回了自己家,第一次的收获增加了岳父的信心和欲望,后来又在一个远房亲戚家搞到了一个车子大驾,再加上自己经心发现一些廉价的其他零部件,慢慢的就把车子的各个部件凑齐了。
       我清晰的记得岳父对我述说时沉重的眼神:“我这几句话就把这个过程说完了,但是,这当中的心酸只有自己感觉到了,那时每个家庭都是很困难的,人家卖废铁还能卖上几毛钱,我厚着脸皮白白拿来,心里那份无奈和羞愧,不是一个男人能受到的”。
       就这样,岳父就自己把自行车拼凑成了,攒好的那天,新鲜的骑上车就出门了,当时那个心花怒放的兴奋劲儿无法比喻,骑行在公路上真有一股神采飞扬的感觉。

岳父的老自行车 - 夕阳望月 - 夕阳望月

 
       也是上天对岳父的努力做回报吧,走了不知多长的路,正巧碰到一个老太太挎着一个包袱急匆匆的走在路上,岳父脑子一转,就把车子停在了老太太身边,询问老人家去哪里,经过交谈得知老人家要去十几里外的一个村庄。岳父就对老人家说:“您看天色很晚了,你到了那里恐怕要黑天了,不如我送您吧,给钱多少您看着办”。
       到了地方,老太太高兴的掏出了两毛钱给了岳父。
       岳父拿到这两毛钱,兴奋的在回家的路上象要飞起来,这毕竟是自己淘到的第一桶金啊!现在的人如果看到地上有两毛钱都不值的弯腰去捡。可是,那时的两毛钱是要一家人十几天甚至于一个月的生活费啊!我听老人们说过很多的家庭一个春天买菜也就是要花上一两毛钱的,并不是单单的物质廉价,而更多的是舍不得和贫穷所致。 
       就这样,岳父找到了生活的来源,每天穿梭在公路上等待生意,那时自己挣钱还要交到生产队上一部分来买工分(现在的年轻人不可能知道这个了),因为只有这样生产队上到打下粮食才能够分给你属于你的那一份。
       那时的公交车很少,我们那个地方离着市区有几十公里,岳父就在这几十公里的路上逐渐的形成了一个小小的规模,越来越多的人加入这个队伍,领头的几个人里岳父是首位的。在我们方圆没有很多人知道岳父的名字,但是一说“驮二等的”(对这个职业的一个俗称)一大半就是说的岳父。
       天长日久,生活也就有了很大的改观,贡献最大的当然就是这辆老铁驴车了,它承载了一个家庭的经济命脉啊!
       在以后,随着社会的进步和生活条件的变化,岳父这个职业 也慢慢的暗淡了,退出了生活圈子,不过这个职业是岳父生活的起点,也就是说,是这辆老自行车,把岳父及全家带入了一个新时代,生活的改变,这辆老自行车就是一个很好的见证啊!
       以至于多年来,岳父很多的东西在退出家庭,只有这辆老自行车,岳父一直没有舍弃,不用了,也是安静的放在小仓房的角落里 ,时间长了,岳父推出来做一番的擦拭,轴承及容易摩擦的地方加上一些润滑油,有时我在场,看着岳父专注的保养车子,就像对待一个新生儿一样小心翼翼,那眼神我很受感染。这也是一段历史的见证,人生的史册啊!
       岳父去世后,那是岳父去世的第三天,我们打扫院落,最后,我的内兄把这辆老自行车推到了院子,我坐在阳台上,默默的看着这一切,明白要发生的是什么了, 内兄小心的用钢锯拆着车子,其他的部位都扔掉了,车子的大架是进口的热镀钢管做成的,留下移作他用。
       我的心里酸酸的,但是也很无奈,没有办法,人都没了,东西也就随着退出家庭的舞台了。不能说内兄做的是对还是错,什么事物也有消失殆尽的那一天。
       这辆为家庭做出贡献的车子也就完成了使命,这就是人生。在我眼里,这辆车子是有生命的,在他诞生的那一天就给岳父带来了生活的转机,这不能不说是 一个生活的奇迹和转折点,这对于一个社会来说微不足道,可是对于一个家庭来说是举足轻重的啊!
       万里长城今还在,谁人还见秦始皇啊!世事演变,新老更替,这个世界就是这个样子的,谁对谁错,没对没错,没事没非,没有应该不应该,只有愿意不愿意,只有想做不想做。 
      这就是我的岳父一段的生活历程,那不断滚动的车轮承载着生活、承载着责任,承载着希望,走过了一段辉煌的人生,是我辈人永远的怀念,无法抹去的印迹。
      岳父,我们永远爱您!还有您那辆老旧的不再存在的自行车,我们感谢它!!! 

岳父的老自行车 - 夕阳望月 - 夕阳望月

 


岳父的老自行车 - 夕阳望月 - 夕阳望月

 


 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017