注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

【却上心头】 夜深沉,独对长江,望明月,苦相思.痴情郎君盼老汉,枉作鹊桥渡鸳鸯.借问风筝何处往?飘渺情丝有谁怜! 江边凭栏处,正是去年今夕,遥想那时此刻,与汝携手江亭赏月共饮,欢歌同欣!看尽千丈瑞光照舟艇,重逢相拥,醉魂魄于淡月云来去!却如今,千里清光虽依旧,徒然对月独自斟酌!不忍忆愁,暗寻思,念旧游,只可惜一江秋月,惹起相思无限. 虽数月同聚,舔读情深,终不能弃妻舍子,抛母丢责,与君长相斯守!送君千里,终有一别!梦莹魂牵处,任情何脉脉,意何脉脉,却只随云飘去影无踪!经年它月.回望断时路,永作天水隔!

网易考拉推荐

引用 浙行浙远的亲戚观念,我的亲戚在哪里?   

2014-09-22 13:17:42|  分类: 精美图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

独生子女“堂表”不分面临“六亲不认”

尴尬渐行渐远的亲戚观念

 

边框:秋水  文: 南紫瑶 编辑:夏日晚风

浙行浙远的亲戚观念,我的亲戚在哪里? - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客 

       微博上一张“中国人亲戚关系图表”意外走红,让许多人不禁疑问:“我的亲戚在哪里?”看着这些似曾相识的亲属称谓,我们突然发现这些熟悉的称谓,正在我们身边悄悄地消失。随着独生子女群体的不断增大,流动人口的爆炸性增长,中国的亲戚观念越来越淡薄,许多独生子女甚至面临“六亲不认”的尴尬。或许多年以后,我们身边亲戚的称谓只剩下了祖父母、父母、儿女,那时我们将迎来一个孤独的没有亲戚的未来。

       独生子女:搞不清亲戚辈分称谓根据目前的统计数据,我国独生子女人数早在2008年便已超过1亿人,占总人口的8%左右,而由独生子女加父母组成的独生子女家庭也成为城市中最基本的家庭模式。我国素有“多子多福”的说法,在未实行“独生子女”政策之前,祖孙多代,几世同堂,人丁兴旺,关系复杂。每逢团聚,热闹非凡,亲属称谓自然也就五花八门。然而自1979年,我国实行“独生子女”政策以来,家庭人口逐渐减少,由原来的多子女家庭变成了独生子女家庭,如此以来亲戚关系就减少了,亲戚之间的许多称谓也就不存在了。

 

浙行浙远的亲戚观念,我的亲戚在哪里? - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

  

        在以往传统多子多孙的大家庭中,如何“论资排辈”或许根本不能被称之为问题,可随着我国独生子女家庭越来越多,中国原本的大家族式的家庭关系受到了强烈的冲击,曾经作为民间习俗一部分的“中国式”亲属称谓,已经一步步地从现实走进历史,“排辈”也随之成为让很多家长倍感头疼的问题。虽然现在许多独生子女仍有旁系的兄弟姊妹,但却很少有人搞得清楚谁是“堂哥”,谁是“表姐”?那么,外甥和侄子的区别又是什么?或许近一点的亲戚有些人还叫的出来称谓,偶尔远方亲戚来访,许多人便搞乱了辈分,叫错了称谓甚至不敢乱叫称谓了。对于第一代独生子女而言,一些亲属称谓已经在逐步发生缺失,由于他们的平辈中没有兄弟姐妹,自然,在晚辈中他们也就没有了侄子、侄女和外甥、外甥女。而对于二代独生子女,从父亲方面看,他们没有伯伯、叔叔和姑母,相应也就没有婶婶和姑父。

       从母亲方面看,他们没有舅舅、姨妈,相应也就没有舅母和姨父。如果丈夫和妻子都是独生子女,对于丈夫而言,由于妻子没有兄弟姐妹,丈夫自然就没有大舅哥和小舅子,也就没有大姨子、小姨子;对于妻子而言,则没有了大姑姐、小姑子、大伯哥。对于独生子女的父母而言,如果生育的是独生子,后代中不会出现外孙和外孙女,自己不会成为外祖父母。生育了独生女儿,后代中不会出现孙子和孙女,自己不会成为祖父母。人口迁徙:让亲戚距离更加遥远 近年来,随着我国人口城镇化进程不断加快,人口流动迁移日趋活跃,2010年全国流动人口已达到2.21亿。这样一来,人口迁徙也从一定程度上增加了亲戚观念淡薄的程度。

 

浙行浙远的亲戚观念,我的亲戚在哪里? - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

       如果说独生子女群体的增大,在结构上动摇着中国的亲戚关系,那么流动人口的大量存在,则是从观念上动摇着中国人亲戚观念。因为亲属关系的复杂,有些人甚至在故意逃避来自故乡的亲戚关系。由于亲戚之间距离遥远,加之相互之间不再像从前一样经常走动来往,亲戚之间的关系在变得疏离的同时甚至变得敏感。或许是中国多数的独生子女家庭早已适应“1+2+2”的家庭模式,对于亲戚概念的淡漠使得下一代对于“亲戚”一词更是无从理解,而这一点在城市家庭中尤为明显。也正是因为城市家庭中普遍存在的亲戚观念淡薄,使得许多家庭对远方亲戚的突然造访都显得热情不足,埋怨有余。

       尤其是在将近年关之时,亲戚间的走动更是比以往要频繁些,对于此一些认为亲戚的造访给自己生活带来不便的人们甚至在网上举办过“我的亲戚是极品”大赛,纷纷吐槽亲戚的种种“极品”行为,以此作为上网聊天娱乐的谈资。到底是什么原因让原本存在着血缘关系的亲戚之间产生了隔阂,甚至许多人觉得很难与亲戚和睦相处下去,习惯了独居的都市人更是对于亲戚之间的相处之道颇为头疼。就在网友自发举办的“我的亲戚是极品”大赛中,我们不难找到种种网友无法与亲戚相处甚至是厌恶亲戚的一些原因。

 

浙行浙远的亲戚观念,我的亲戚在哪里? - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

        其中,“巴结有钱的亲戚”“借钱不还”“爱攀比孩子”这三个原因成为了部分网友最“讨厌亲戚”的三大理由。而这些“讨厌亲戚”的小组成员,大多数是八零后,也有九零后。虽然,还有些网友讨厌亲戚更荒唐的理由是“无缘由的讨厌”,但多数网友还是反思了这一现象背后的原因。参加“吐槽大赛”超过50%的网友认为:“现代社会自由度提高后冲击传统家族观念”是造成独生子女很难和亲戚相处的主要原因。

        从这一个规模不小又具有娱乐性质的比赛中,参与网友似乎通过网络找到了一种共鸣,大家对于节假日亲戚之间的各种“关心”都持了否定态度。但也有部分意见相左的网友认为,“现在人都活独了,长此以往100年后我们还有亲戚吗?大家还是抓紧珍惜眼前吧。”赞成这一观点的人多数受家庭传统观念影响,并且年龄偏向60、70年代的人群。他们往往有过在大家庭生活的经历,因此对于传统的大家庭式生活颇为怀念,在他们看来,虽然有些亲戚略为自私,但一切都无法打破的是彼此之间的血缘关系。

 

 

          我们面临没有亲戚的未来 中国有句俗话:“亲戚亲戚,越走越亲。”说的就是亲戚之间要常来常往,关系才会保持的更加亲密。可是目前的社会现状却是,亲戚之间,越走越远。随着社会的发展,家庭结构的变化和亲戚圈的缩小逐渐成为一种社会现实。独生子女和迁徙人口的不断增多,迫使我们都将面临一个没有亲戚的未来。对于独生子女家庭来说,父辈多半是脱离了传统的大家庭,独自成家立业重新组成了新的家庭。

       而他们的下一代在从小只有祖辈、父辈的环境下生活,对于亲戚的观念无从感知,因此亲戚观念淡薄似乎也在情理之中。对于常年在外工作的许多年轻人而言,过年回家如何准确称呼家中的长辈,也成为一个不大不小的考验。许多人从原来的“乱叫一气”到现在的“按图索词”,像是一道道关口,很多时候根本分不清,甚至会出现辈分颠倒的情况。即便当时搞清楚了,过不多久就会忘记,来年又会面对几乎同样的情形。

 

浙行浙远的亲戚观念,我的亲戚在哪里? - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

      “从城市回到乡村,最大的不同就是从一个几乎是‘陌生人的社会’回到了‘熟人社会’,但对于我们自己而言,最尴尬的是尽管似乎满眼都是熟人,却不知该如何称呼。”许多人都对此深有体会。但在经历了不知多少次“脸红”之后,只能是每次同样以父母的“解围”收场,而理由也不过是“常年在外对亲戚不熟悉”。有些人觉得亲戚越来越少是社会关系发展的必然,也有不少人觉得,没有亲戚的未来,会让彼此更加孤独。“小时候总是抱怨亲戚太多,走也走不完,过年都没时间玩。长大了发现,好多亲戚朋友一年也见不上一次面,想去走亲戚却总也挤不出时间。更可怕的是,都是独生子女,可走动的亲戚越来越少,等到孩子长大了,就只有我们是他们的亲戚了……”

       身边的长辈们仍会讲起自己以前生活在大家族中的一些故事,一家十几口人是常事,有的甚至一个村子都是沾亲带故的亲戚。但眼前的现实却是,现在有些家庭除直系亲属父母、祖父母、和外祖父母外,再就没有其他亲属了,称谓很是简单。舅爷、姑奶、姨奶、大伯……这些熟悉又陌生的称谓已经逐渐远离我们的生活,一些亲戚称谓正随着社会的变化被装进历史,可能用不了多久,“七大姑八大姨”的热闹时代将永远与我们挥手告别。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017