注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

【却上心头】 夜深沉,独对长江,望明月,苦相思.痴情郎君盼老汉,枉作鹊桥渡鸳鸯.借问风筝何处往?飘渺情丝有谁怜! 江边凭栏处,正是去年今夕,遥想那时此刻,与汝携手江亭赏月共饮,欢歌同欣!看尽千丈瑞光照舟艇,重逢相拥,醉魂魄于淡月云来去!却如今,千里清光虽依旧,徒然对月独自斟酌!不忍忆愁,暗寻思,念旧游,只可惜一江秋月,惹起相思无限. 虽数月同聚,舔读情深,终不能弃妻舍子,抛母丢责,与君长相斯守!送君千里,终有一别!梦莹魂牵处,任情何脉脉,意何脉脉,却只随云飘去影无踪!经年它月.回望断时路,永作天水隔!

网易考拉推荐

引用 【转载】深悟得失   

2014-06-21 05:49:13|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文武斌斌《【转载】深悟得失》
 

 

成熟真好- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

深悟得失


      “得与失”是我们每个人最常遇到的一对矛盾,能否处理好这一对矛盾,严重影响着每个人的爱情、婚姻、家庭、事业、健康、幸福、成就,即严重影响着每个人生命的质量与数量、人生的成功与失败。那么,这一对矛盾具体的辩证关系如何呢?请看下面的简要论述:
  没有纯粹的得,也没有纯粹的失,得中有失,失中有得。当你正在得到时,同时也正在失去。有付出才能有回报,有失去才能有得到。任何得到都是以失去为代价的。得到的越多,往往失去的也越多。
   你要想得到一般人不能得到的,你就必须失去一般人不愿失去的。什么都想抓住,什么也抓不住;什么都想得到,什么也得不到。我们只有两只手,两只手只有十个指头,只有抓少量的东西,才能抓的住,抓得紧;我们只有一个大脑,一个大脑只有两个半球,只有专心于少量的事,才能干得成,干得好。
   你很想得到的,也可能是你最不该得到的;你很想失去的,也可能是你最不该失去的。当你很想得到时,一定要多想一想你必须同时失去什么;当你很想失去时,一定要多想一想你必须同时得到什么。千万不能得不偿失!得不偿失时,无论得有多么多大的诱惑力,你千万不敢去得。
   把芝麻看成西瓜的人,永远也得不到西瓜。大聪明之人得大失小,小聪明之人得小失大。聪明反被聪明误中的“聪明”,指的就是那小聪明。 不要被芝麻挡住我们眼睛的瞳孔,不要被小得缠绕我们大脑的神经。
  强大失易得,弱小得易失。勉强进易退,勉强得易失。拥有要配,不配受罪。真正稳固的得到和拥有,是有资格和条件的。资格不具备、条件不成熟,若硬要勉强去得是很难得到的。就是得到了也很易失去,即使不失去,拥有的只会是烫手的山芋。
   得之要惜之,拥之要护之。收获不珍白流汗,江山不保白流血。收获是粒粒皆辛苦,汗滴禾下土;江山是英雄的鲜血,烈士的生命。若得之不惜,拥之不护,情何以堪,理何以容!
  劳有所得是光荣,不劳而获是可耻;人给拿之是馈赠,偷偷拿之是盗窃。得之要有道,得之无道,要么是不道德,要么就是违法或犯罪。贪杯损肝肾,贪食伤脾胃,贪得伤身心。得之要有度,贪得必有大失。
  不怕失去就怕失得不值。该失之失为得,不该之得为失。不该之得,得到的只能是沉重的负担和无尽的悔恨。请神容易送神难,易得不一定易失。不该之得,有时会变成缠着你的幽灵和魔鬼。
  天上不会掉馅饼,若真的会掉,那馅饼里包的,不是蒙汗药就是害人药。不要吃免费的午餐,所谓的免费就是更加昂贵。不劳而轻易之“大得”,得到的往往是上大当、受大骗、犯大罪。
   欲捞海底针尖是呆子,欲要天上星星是疯子。想不能之得白伤神,干不成之事白费力。成日痴想着不可能得到之得,苦干着不可能成功之事,到头来,得到的只能是自我折磨、他人嘲讽。
   “有”难知“无”难,“无”难知“有”烦。失有失的痛苦,得有得的忧愁。都说旁观者清,我却说旁观者也很浑。饭只有吃了才知是否可口,衣只有穿了才知是否合身,人只有跟了才知是否合己。有许多得失,其哀乐苦福只有在得失后才能知晓。
  人最怕缺的是德,最怕失的是信。人最应该拥有的是社会责任心,最应该失去的是个人自私心。思想是行为的方向盘,品德是人生的掌舵者。无德无信之人,本事越大、地位越高,干的坏事越大,对社会的危害越大。
  胜败不在一时,得失不在一事。一时之得失要服从一世,一事之得失要服从全局,个人
  之得失要服从社会,小家之得失要服从国家。因为——大河干了,小河必然无水;大树倒了,枝叶必然枯萎;社会乱了,个人必然不安;国家亡了,小家必然破灭。
   面对得失,该得该失,我们一定要理智、理智再理智!

 

 

 

 

中中欢迎分享


 

悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛悠扬单色边框 - ywnn - 紫笛

http://pxj667203.blog.163.com

 

 

潘路空间欢迎

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017