注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

【却上心头】 夜深沉,独对长江,望明月,苦相思.痴情郎君盼老汉,枉作鹊桥渡鸳鸯.借问风筝何处往?飘渺情丝有谁怜! 江边凭栏处,正是去年今夕,遥想那时此刻,与汝携手江亭赏月共饮,欢歌同欣!看尽千丈瑞光照舟艇,重逢相拥,醉魂魄于淡月云来去!却如今,千里清光虽依旧,徒然对月独自斟酌!不忍忆愁,暗寻思,念旧游,只可惜一江秋月,惹起相思无限. 虽数月同聚,舔读情深,终不能弃妻舍子,抛母丢责,与君长相斯守!送君千里,终有一别!梦莹魂牵处,任情何脉脉,意何脉脉,却只随云飘去影无踪!经年它月.回望断时路,永作天水隔!

网易考拉推荐

【转载】一碗白饭里的慈悲  

2014-05-31 12:29:09|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自觉醒《一碗白饭里的慈悲》
【转载】一碗白饭里的慈悲 - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳

 

二十年前,某日黄昏,有名看似大学生的男孩,徘徊在台北街头的一家自助餐店前。等到吃饭的客人大都离开了,他才面带羞赧地走进店里。

“请给我一碗白饭。谢谢!”男孩低着头说。店内刚创业的年轻老板夫妻见他没选菜,一阵纳闷,却也没多问,立刻就盛了满满一碗白饭递给他。

男孩付钱时,不好意思的说了句:“我可以在饭上淋点菜汤吗?”老板娘笑着答:“没关系!你尽管用,不要钱!”

男孩吃饭吃到一半,想到淋菜汤不必钱,又多叫了一碗。

“一碗不够是吗?我这次给你盛多一点!”老板很热络地响应。

“不是的。我要拿回去装在便当盒里,明天带到学校当午餐。”

老板听了,心想男孩可能来自南部乡下经济环境不好的家庭,为了读书,独自一人北上求学,甚至可能半工半读,处境的困难可想而知。于是悄悄在餐盒的底先放入店里招牌的肉燥一大匙,还加了一粒卤蛋,最后才将白饭满满覆盖上去。乍看之下,以为就只是白饭而已。

老板娘见状,明白老板想帮助那男孩,但却搞不懂为什么不将肉燥大大方方地加在饭上,却要藏在饭底?老板贴着老板娘的耳说:“男孩若是一眼就见到白饭加料,说不定会认为我们是在施舍他。这不等于直接伤害了他的自尊吗?这样他下次一定不好意思再来。如果转到别家一直只是吃白饭,怎么有体力读书呢?”

“你真是好人。帮了人还替对方保留面子!”

“我不好,你会愿意嫁给我吗?”年轻的老板夫妻沉浸在助人的快乐里。

“谢谢。我吃饱了。再见!”男孩起身离开。当男孩拿到沉甸甸的餐盒时,不禁回头望了老板夫妻一眼。

“要加油喔!明天见!”老板向男孩挥手致意,话语中透露着请男孩明天再来店里用餐。男孩眼中泛起泪光,却也没让老板夫妻看见。

从此男孩除了连续假日以外,几乎每天黄昏都来,同样在店里吃一碗白饭,再外带一碗走。当然,带走的那一碗白饭,底下每天都藏着不一样的秘密。直到男孩毕业。

往后的二十年里,这家自助餐店也不曾出现过男孩的身影了。

某天,将近五十岁的自助餐店老板夫妻,接到市政府强制拆除违章建筑店面的通告。面对中年失业,平日储蓄又都给了儿子在国外攻读学位,想到生活无依,经济陷入困境,不禁在店里抱头痛哭了起来。

就在这时,一位身穿名牌西装,像是大公司经理级的人物突然来访。

“你们好,我是某大企业的副总经理。我们总经理命我前来,希望能请你们在我们即将要启用的办公大楼里开自助餐厅。一切的设备与食材,均由公司出资准备。你们仅须带领厨师,负责菜肴的烹煮。至于盈利的部份,你们和公司各占一半!”

“你们公司的总经理是谁?为什么要对我们这么好?我们不记得认识这么高贵的人物!”老板夫妻一脸疑惑。 “你们夫妻是我们总经理的大恩人兼好朋友,总经理尤其喜欢吃你们店里的卤蛋和肉燥。我就只知道这么多。其他的等你们见了面再谈吧!”

终于,那每次用餐只叫一碗白饭的男孩再度现身了。经过二十年艰辛的创业,男孩成功的建立了自己的事业王国。眼前这一切,全都得感谢自助餐老板夫妻的鼓励与暗助。否则他当初根本无法顺利完成学业。

话过往事,老板夫妻打算告辞,总经理起身对他们深深一鞠躬,并恭敬地说:“加油喔!公司以后还须要靠你们帮忙。明天见!”

一个刻苦求学的少年,虽家境清贫,经济拮据,但并不因此悲观消极,而是节衣缩食,以仅能维生的低物质水准来坚持努力上进之路。

一对善解人意,乐善好施的小店夫妻,同心同德,利用有限的条件,不动声色地帮助素不相识的年轻人。

那少年低首暗含的眼泪,小夫妻悄语默契的喜乐,盒饭里含藏的丰富营养,弹奏的是人与人心灵交流的美好乐章。

助人,雪中送炭,最暖人心。如果一个人穷途末路,却有一双手能扶持他;一个人身患绝症,寻医无门,恰逢有人送上对症良方;你最艰难困窘时,有人主动默默分担重任;你伤心欲绝,听到一句轻柔细声,体贴关怀鼓励之语……顿时,一股暖流,一种冲天的力量,会从整个身心涌出。重生的勇气,新生的欢乐,由衷的感动,自信复来,人生从此建立新格局,活出灿烂辉煌一片新天地。

岁月如流,物换星移。一切人事物都在不停变幻,各人的处境也有所不同。当小店夫妻陷入困境时,一直默默关注他们的年轻人,以一种大家都能接受,皆大欢喜的方式,抒写了人世间温情脉脉的欢歌。

【转载】一碗白饭里的慈悲 - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017