注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眷恋夕阳

 
 
 

日志

 
 
关于我

【却上心头】 夜深沉,独对长江,望明月,苦相思.痴情郎君盼老汉,枉作鹊桥渡鸳鸯.借问风筝何处往?飘渺情丝有谁怜! 江边凭栏处,正是去年今夕,遥想那时此刻,与汝携手江亭赏月共饮,欢歌同欣!看尽千丈瑞光照舟艇,重逢相拥,醉魂魄于淡月云来去!却如今,千里清光虽依旧,徒然对月独自斟酌!不忍忆愁,暗寻思,念旧游,只可惜一江秋月,惹起相思无限. 虽数月同聚,舔读情深,终不能弃妻舍子,抛母丢责,与君长相斯守!送君千里,终有一别!梦莹魂牵处,任情何脉脉,意何脉脉,却只随云飘去影无踪!经年它月.回望断时路,永作天水隔!

网易考拉推荐

心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯!  

2014-11-03 20:14:23|  分类: 亲情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“

 

心近,天涯咫尺!


心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯! - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯! - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
 
心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯! - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳
 
        在沿海工作的时候,因为离家远,公司员工几乎都住在厂里,所以,我对员工们上班或者回家的概念,反而不是很强。到内地工作后,慢慢发现,这其实是企业里一个非常值得重视的问题。

  在一年不到的时间里,我招过超过100名员工,大多数,我都会看看,跟他们聊聊。我常问的问题之一是:“你们家离这里有多远?你为什么要来这里找工作?”我得到的答案,95%是离父母近,可以照顾他们。

  但实际上呢,我看他们在公司,两三周才回一次家。有时候放假几天,还看他们待在宿舍玩。我以为他们离家远,回不去,一问,才知道,最远的,也就两三个小时车程,大多数人离家不足一小时车程。

  远,或者近,在我心目中,其实早就不是一个问题。现代交通如此发达,坐飞机,一小时飞近800公里;坐高铁,一小时300公里;坐动车,一小时超过200公里;坐汽车,一小时超过100公里;即使是步行,一小时也超过5公里。

心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯! - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳

 

 

 

  但是,周日早上的一个懒觉,就去了两个小时,如果再磨磨蹭蹭,洗洗刷刷,丢三落四,吊儿郎当,下了楼,忘了钱包,上去一趟,下来,又忘了手机,再去一趟,如此这番,三个小时没了。就这么会时间,已经可以从任何一个内陆城市,飞到几乎中国的任何地方了。甚至可以从青岛飞到大阪,或者从上海飞到东京了。

  这真应了一位诗人的诗句:“心近,天涯咫尺;心远,咫尺天涯。”

  而至于离家近,能照顾家人,或者让家里有安全感的说法,粗听,是对的。细想,其实也不是那么回事。只要家人都健康,无大恙,那么,所谓的照顾,其实是让家人心理上有一种安慰或者安全感。

  但我们却常常忽略了这些。我常常见到,很多人离家是近,周末通宵游戏不回家,反而引得父母周日早上带吃的东西来送。或者一言不合,跟别人打架了,让父母托关系去处理。或者与上司不睦,回家跟父母发牢骚,自己进了狼窝,父母担心,偷偷去请客。甚或者,三天两头换个工作,弄得父母放下颜面,到处去托关系找工作。这是照顾家人吗?非也,是被照顾,是让家人担心。

心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯! - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳

 

 

 

  我曾经做过的一家公司,老板是个马来西亚华人。他在全球有七个办事处,每个月,超过一半以上的时间,在外面飞来飞去。我跟他在一起的日子,发现他无论如何忙,每晚都要打个电话给家人。如果亲戚朋友结婚或者有事,无论再忙,他都要飞回去参加。

  我也在槟城的总部与他共同工作过一段时间。他喜欢养花,每天早上将花自己搬出去,浇水,修剪。他还给办公室每个人的桌上放一小盆花草,养的不好的,他去帮忙处理。我还去过他家,他一进门,就开始拖地,喂鱼,浇花。家人或者朋友,都觉得他是最可值得依赖的人,有些什么难处,都来找他。但这,似乎跟距离远近无关。

  也有人跟我说,那是有钱人。我们一个月才挣多少工资?哪经得起如此折腾?是,对于一个月收入一两千的普通员工来讲,每周坐飞机、动车回家,是不太现实。但照顾家人,让家人放心的,不一定是亲自跑回家去看,而是让家人心里觉得放心。

  每天,或者每周打个电话,跟父母聊聊天,谈谈工作,谈谈生活,让父母感觉到自己的似乎就在身边,总是可以做到的吧?有时候,父母对子女的期望,最主要是健健康康,平平安安,而未必个个都是大富大贵,大红大紫。我们对父母的照顾,道理亦同。

  人生何其漫长,一个只要还能自己动手做事的人,其实犯不着我们去强行把他手中的事抢过来,自己做。对父母,这种照顾,也大没必要。我们在外边工作的时候,要真正成长和超越,让父母觉得有成就感。我们在处理公私事的时候,成熟得体,让父母觉得放心、安心。对待自己的亲戚朋友,真诚,坦诚,让家人觉得可靠踏实。

心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯! - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳

 

 

 

  无论你身边的任何人和家庭,发生意外或者遭受变故的时候,你能马上给予他们安慰、帮助,以及精神上的支持,让他们觉得,内心深处,有一个支柱支撑,自己绝对不会倒下……

  这些,才是真正的离家近,这才是对家人的真照顾。

 

心近,天涯咫尺!心远,咫尺天涯! - 眷恋夕阳 - 眷恋夕阳

 
 

 
【 眷恋夕阳我的代码 - 眷恋夕阳 - 【眷恋夕阳】编辑制作 】

 

点击进入眷恋夕阳的博客首页,欣赏更多精彩内容!

                   http://lianxiyang333.blog.163.com/


  

精美动态文字素材 - 理睬 - 理 睬

       

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017